Занятия с применением средств невербальной коммуникации

В теориии практике восстановительного обучения нездоровых с афашей встречаются случаи отсутствия в течение долгого вре­мени полезного эффекта восстановления речевой функции, что приводит к суровым последствиям социальной дезадаптации нездоровых, невозможности их настоящего существования в обще­стве, т.е. к нарушению функции коммуникации.

Так как речевые средства общения с окружающими стано Занятия с применением средств невербальной коммуникации­вятся труднодоступными данному контингенту нездоровых, в логопедиче­скую практику введена доступная большинству из их система не­вербальной коммуникации, состоящая в использовании набора жес­тов и пиктограмм (рисованных символов).

Под невербальной коммуникацией при афазии понимается за­мещение либо дополнение отсутствующего (либо неверного) вербального выражения у хворого невербальными средствами: мимикой, жестами Занятия с применением средств невербальной коммуникации, пантомимой, интонацией голоса, рисунком, т.е. совокупой всех невербальных выражений мысли.

Содержание средств невербальной коммуникации (СНК) опреде­лено универсальными для всех нездоровых коммуникативными потреб­ностями. Они подменяют слово либо предложение и являются иконическими знаками, т.е. такими, которые имеют общую смысловую осно­ву с обозначаемым понятием. Так, схематическое Занятия с применением средств невербальной коммуникации изображение человека смотрится как круг и под ним треугольник, что припоминает фигуру человека; слово спать символически изображается в виде кро­вати и т.д. Для обозначения понятий, которые тяжело обозначить реа­листическими изображениями, употребляются абстрактные знаки.

Не считая того, каждому рисованному знаку соответствует жест, уточняющий представленное понятие. Так, слово Занятия с применением средств невербальной коммуникации «пить» можно изобразить жестом руки, держащей чашечку и подносящую ее ко рту. В целом применяемая система жестов соответствует внутренней лексико-самантической структуре разговорного языка. Использова­ние жеста в восстановлении речи у нездоровых с афазией, так же как и рисованного знака, основано на принципе связи знака и сло­ва в языковой ретроспекции.

При Занятия с применением средств невербальной коммуникации помощи системы жестово-рисованных символов можно выра­зить насущную коммуникативную потребность, и таким макаром хотя бы отчасти восполнить утерянную речевую способность.

Внедрение СНК не ограничивается коммуникативной сфе­рой. Активное использование набором жестов и пиктограмм оказыва­ет растормаживающее действие на свою устную и письмен­ную речь нездоровых. В процессе занятий Занятия с применением средств невербальной коммуникации у значимой части из их возникает слова и обыкновенные фразы.

В связи с таковой специфичностью СНК основной целью их использо­вания является расширение рамок коммуникации, также растормажжапие устной и письменной речи.

Таким макаром, применение предлагаемых невербальных средств, как и других способов логопедической работы, ориентировано в конечном Занятия с применением средств невербальной коммуникации счете не на смену 1-го метода дизайна плана выражения другим, а на восстановление речевой функции. Не считая того, данная методика содействует решению и другой задачки, свя­занной с восстановлением неречевых функций нездоровых. Это выяв­ление, уточнение и внедрение сохранных двигательных и нере­чевых (паралингвистических) резервов хворого:

— восстановление движений паретичной руки;

— корректировка Занятия с применением средств невербальной коммуникации мимики и жеста;

— восстановление ориентации в пространстве;

— преодоление апракических расстройств в различных модаль­ностях;

— увеличение коммуникативной активности хворого.

Программка групповых логопедических занятий с использова­нием СНК строится по принципу постепенного усложнения заданий на каждом из шагов обучения.

Данная методика употребляется применительно к форме группо­вых логопедических занятий Занятия с применением средств невербальной коммуникации, но может применяться и для индиви­дуальной работы с нездоровым. Она рассчитана на 4-5 недельный курс восстановительных занятий. Основное ее содержание составляет обучение хворого набору жестовых и рисованных символов. При всем этом неотклонимым условием является неизменное их «оречевление» со стороны обучающего. Несоблюдение этого условия может «уве­сти» хворого от речи, переключить его Занятия с применением средств невербальной коммуникации вполне на невербаль­ный метод общения. Совместно с тем неизменное речевое сопровож­дение применяемых символов содействует активизации невербально-вербальных связей. Процесс восстановления речевой и неречевых функций становится неразрывным, обеспечивающим более пол­ную компенсацию нарушенных звеньев психологической деятельности.

На 1 -ом шаге принципиальным моментом является подготовка нездоровых к новенькому виду занятий Занятия с применением средств невербальной коммуникации. Нездоровым разъясняется возможность подмены «зву­чащего» слова жестом либо рисунком, позволяющей производить об­щение с окружающими. Демонстрируются методы такового общения.

На упражнениях предлагаются последующие виды работ:

1. Выбор знака (набросок), воспринятого на слух, из числа пред­лагаемых визуально («где изображено слово «пить?»; «покажите жестом слово пить?»)

2. Выбор знака Занятия с применением средств невербальной коммуникации по письменному стимулу («подберите набросок к написанному слову», «покажите жестом написанное слово»);

3. Раскладывание подписей под рисованными знаками, подбор письменного эквивалента показанному жесту («подберите соответ­ствующее знаку написанное слово»);

4. Выбор рисованного знака к предлагаемому жесту («подбери­те рисованный символ, соответственный жесту «спать»);

5. Жестовое выполнение по предъявляемому рисованному знаку («покажите жестом рисованный знак Занятия с применением средств невербальной коммуникации»);

6. Самостоятельное рисование знака по слову, воспринятому на слух («нарисуйте символ «пить»), по прочитанному слову («прочитай­те слово и нарисуйте его в форме символа»); по показанному жесту («нарисуйте, что я показала»);

7. Дополнение письменного и устного варианта фразы жестом либо рисованным знаком («ночью нужно...»);

8. Диктанты — выкладывание цепочек из рисованных символов по заданию Занятия с применением средств невербальной коммуникации, воспринятому на слух («найдите карточку с рисован­ным знаком «я», рядом положите символ «дай» и т.д.); по жестовому предъявлению («найдите карточку со знаком, который я покажу»); («посмотрите и найдите рисованное изображение последующего жеста» и т.д.);

9. Ответы хворого на вопросы логопеда жестом либо рисован­ным знаком Занятия с применением средств невербальной коммуникации («кто сейчас занимался с логопедом?»; «Вы желаете заниматься?» и т.д.).

На II шаге длится тренировка в запоминании новых символов, также начинается работа над формированием фразы по эталону. Нездоровому показывается метод кодировки фразы «Я люблю гулять». Первой на стол кладется карточка со знаком «Я» (круг и расположенный под Занятия с применением средств невербальной коммуникации ним треугольник), потом карточка со знаком «люблю» (контур фигуры, которой принято изображать сердечко), потом — карточка со знаком «гулять» (схематичное изо­бражение шагающих ног). Под каждой карточкой кладется другая карточка с подходящим словом, написанным большим шрифтом.

Обучающий поочередно показывает пальцем на соответст­вующий символ и прочитывает подпись к нему. Указывает жестовый Занятия с применением средств невербальной коммуникации вариант этой фразы. Для работы над знаковой фразой предлагаются последующие задания:

1. Выбор нездоровым карточки с готовым «знаковым» предложе­нием, воспринятым на слух, показанным жестами, предъявленным в письменном варианте («найдите предложение «я желаю пить»; найди­те предложение, которое я показала; найдите предложение, которое тут написано и т.д.).

2. Составление предложений из отдельных Занятия с применением средств невербальной коммуникации рисованных символов, воспринятых на слух и показанных жестами (составьте предложение «я желаю пить»; поглядите, что я показала; составьте это пред­ложение из рисованных символов и т.д.).

3. Составление предложений из отдельных символов (рисованных либо жестовых) по предъявленному письменному эталону («составь­те предложение, которое тут написано»).

4. Анализ Занятия с применением средств невербальной коммуникации составленной из рисованных символов фразы (количе­ство слов, 1-е, 2-е, последнее слово). («Сколько слов в предложе­нии?», «найдите и покажите 1-ое слово», «где нарисовано слово «Я»? и т.д.)

5. Жестовое «проговаривание» фразы, воспринятой на слух либо с письменного вида («покажите жестами предложение «Я иду гулять»; «покажите жестами предложение, которое тут Занятия с применением средств невербальной коммуникации на­писано» и т.д.).

6. Наполнение нездоровыми пропусков во фразе, составленной из рисованных символов. К примеру, дается задание «заполнить пропуск во фразе «Я желаю пить». Перед нездоровым кладется карточка со зна­ком «Я», потом на неком расстоянии карточка со знаком «пить» (стакан с водой). В просвет меж этими карточками нездоровой должен Занятия с применением средств невербальной коммуникации поместить недостающую и без помощи других избранную из набора карточку со знаком «хочу» (стрелка, направленная острием на предмет).

На первых 2-ух шагах работа ведется в большей степени в им-прессивном варианте, т.е. допускается манипулирование нездоровым знаками молчком. Упражнения носят в главном тренировочный ха­рактер, но при всем этом Занятия с применением средств невербальной коммуникации поощряется внедрение средств невербаль­ной коммуникации и в коммуникативных целях.

IIIэтап — это переход к более активным видам «знаковой» ре­чи, предполагающим внедрение ее в большей степени в комму­никативных целях с активным стимулированием речевой продук­ции хворого. Основной вид работы — это по заданию логопеда высказать знаками свое желание Занятия с применением средств невербальной коммуникации («Сообщите, что Вы больны», «... что Вы желаете пить» и т.д.). Огромное значение придается и такому виду работы, как ответы на вопросы. Отвечая на вопросы, нездоровой может пользоваться последующими методами:

— выбор карточки с готовым знаковым предложением;

— ответы при помощи жестов;

— ответы при помощи рисунка.

Вопросы Эталоны ответов
1. Куда Вы Занятия с применением средств невербальной коммуникации идете? 1. «Я иду домой»: три линейно располо­женные карточки со знаками «Я», «иду», «домой» (схематичный набросок дома).
2. Что у Вас болит? 2. «Болит голова» (на лице гримаса боли, здоровая рука прижата к голове).
3. Что Мы делали? 3. «Я прогуливался к врачу». Три карточки со зна­ками: «Я», «ходил» (шагающие Занятия с применением средств невербальной коммуникации ноги), «к врачу» (голова в шапочке, на которой крас­ный крест).

Грамматические элементы на этом шаге работы опускаются. В предстоящем вероятна маскировка грамматической формы слова разными методами. К примеру, окончание существительного может быть написано рядом с рисунком более маленьким, вроде бы до­полняющим символ, шрифтом.

Работа над фразой позволяет подвести Занятия с применением средств невербальной коммуникации хворого к невербаль­ному диалогу. Вопросы задаются как в вербальной форме, так и в форме предложений, составленных из рисуночных либо жестовых символов. Сразу нездоровые стимулируются к использованию вопросной формы, которая является более активным видом ре­чевой деятельности («Спросите, который час»), («Спросите, болит ли голова у соседа»). Интенсивно употребляются Занятия с применением средств невербальной коммуникации диалоги этюдного ха­рактера. На всех шагах занятий стимулируются и поощряются пра­вильно выполненные сопроводительные гностические и праксические операции, также вербальные проявления хворого, прояв­ляющуюся экспрессивную речь, которая аккомпанирует его невербальную деятельность.

Употребление средств невербальной коммуникации в реабили­тации нездоровых с афазией не ограничивается вариантами грубых рас­стройств речевой функции. Они Занятия с применением средств невербальной коммуникации могут быть применены также с другими целями. К примеру, пиктограмма может служить мнемони­ческой (содействующей запоминанию) опорой при работе по пре­одолению зрительных агнозий, амнестической афазии. Не считая того, пиктограмма, являясь знаком чего-либо, содействует формирова­нию понятий, абстракций, позволяет вычленить и наглядно пред­ставить тот либо другой Занятия с применением средств невербальной коммуникации признак предмета, понятия. По другому говоря, пиктограмма как знаковая единица является средством активизации определенных видов мнестико-интеллектуальной деятельности хворого. Внедрение жеста как невербального средства выра­жения может рассматриваться как один из методов преодоления мануальной (ручной) апраксии.

Таким макаром, преодоление нарушений неречевых функций при афазии часто является самостоятельной задачей восстанови­тельного обучения Занятия с применением средств невербальной коммуникации. В тех случаях, когда нарушение неречевой функции лежит в базе речевого расстройства, его устранение подчинено основной, главной задачке восстановления речи.

В конце концов, может быть воззвание к сохранным неречевым, невербаль­ным способностям хворого для расширения рамок компенсации коммуникации с окружающими.

Не считая того, внедрение невербальных видов деятельности может быть Занятия с применением средств невербальной коммуникации ориентировано на решение социально-психологических задач реабилитации, в рамках которой более необходимыми являются бытовая и трудовая реабилитация.

Системный охват расстройств речевой и неречевой функций при афазии, определение места каждого из компонент в общей структуре восстановительного обучения в значимой мере спо­собствует увеличению его конечного эффекта.

Восстановление неспецифических

расстройств Занятия с применением средств невербальной коммуникации высших психологических функций

(преодоление конфигураций нейродинамики)

Приемы работы по устранению этих расстройств, главными из которых являются, как указывалось выше, аспонтанность, инактив-ность и инертность, предполагают внедрение упражнений, направленных на концентрацию внимания хворого, его активиза­цию, выработку способностей самоконтроля и контроля возможности к целенаправленной деятельности, на расширение ее мнестических рамок и Занятия с применением средств невербальной коммуникации пр.

Для этой цели рекомендуется внедрение чувственно важного для хворого речевого материала. За ранее про­водится работа по выяснению преморбидных интересов и склонно­стей хворого, выясняется круг его ближайших интересов на сего­дняшний денек, проводится отбор тем, вызывающих положительный чувственный эффект, исключаются психотравмирующие темы. Таковой материал может предъявляться в форме Занятия с применением средств невербальной коммуникации свободной беседы, в виде рассказа о каком-либо событии, в форме художественного рас­сказа, фельетона, газетной заметки, журнальной статьи и т.д. Ока­зывается очень полезным обсуждение прослушанного нездоровым текста, ответы на вопросы, пересказ и пр. Может быть применен прием самостоятельного сочинения рассказа на заданную тему, оканчивания начатого Занятия с применением средств невербальной коммуникации текста и пр., нахождение различного рода искажений: смысловых, грамматических, фонетических. Примеры конструкций, искаженных по смыслу: «уголь белоснежный, а снег чер­ный», «днем всегда мрачно, а ночкой всегда светло» и т.д. К ним при­мыкают разные каламбуры по типу «чепухи»: «шел высочайший гражданин низенького роста, весь кучерявый без Занятия с применением средств невербальной коммуникации волос, худой как бочка» и т.д.

Целесообразны упражнения по подбору слов на заданную бук­ву, по данному признаку (к примеру, именовать только острые пред­меты; предметы, которые бывают только белоснежными, только темными и пр.); подобрать слова-антонимы, слова-синонимы и т.д. Конкрет­ным материалом для этих упражнений Занятия с применением средств невербальной коммуникации могут служить сборники игр для взрослых типа «В часы досуга», «5 минут на размышление» и т.п., содержащие кроссворды, ребусы, шарады и другой занима­тельный материал.

Полезно выполнение установки на постепенное, но неуклонное сокращение времени выполнения этих заданий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изложенная система восстановительного обучения вытекает из учения об афазии А.Р. Лурия. Сразу Занятия с применением средств невербальной коммуникации она является также обобщением имеющейся по этому вопросу литературы, также долголетнего опыта ее использования в Столичном центре пато­логии речи и нейрореабилитации. Вместе с обширно распространен­ными восстановительными способами в нее включены оригиналь­ные. В особенности это относится к методикам восстановления не­речевых функций, описанным в части II.

Предлагаемую Занятия с применением средств невербальной коммуникации систему восстановления высших психологических функций у нездоровых с афазией с фуррором употребляют спецы других учреждений (как системы здравоохранения, так и системы образования), работающие со взрослыми и детками, имеющими на­рушения речи.

Сложность и высочайшая вариативность афазических синдромов просит признания того, что ни одну из имеющихся методик, включая реальную, нельзя считать Занятия с применением средств невербальной коммуникации конечной. Нужен предстоящий поиск новых приемов работы, которые соответствова­ли бы современному уровню учения об афазии. А именно, имеет­ся настоятельная потребность сотворения способов восстановительно­го обучения, вытекающих из нейролингвистического направления в исследовании афазии, которое интенсивно нами разрабатывается. Накоп­ленный в ЭТОМ направлении опыт будет, как мы возлагаем Занятия с применением средств невербальной коммуникации надежды, в скором времени размещен и окажется принципиальным дополнительным под­спорьем спецам в их практической деятельности.


zaochnaya-forma-obucheniya-2012-2013-uchebnij-god.html
zaochnaya-forma-obucheniya-5-let-rabochaya-programma-disciplini-psihopatologiya-napravlenie-podgotovki.html
zaochnaya-forma-obucheniya-l-n-dzhek-korporativnie-finansi.html